2018.07.25追加要素総合

(2コメント)  
最終更新日時:

・2018.7.25のアップデートが非常に大型だったので臨時で作成したページです。
 不確かな部分が多くまだ仕様がはっきりしないのでひとまず情報はこのページに集約します。
・何か気づいた・項目を追加してほしい・修正してほしい・画像を撮影してみた方は、とりあえずこちらに情報をお寄せください。

掲示板を延々と質問で流さないためには情報ページも必要なので、もし「いいよー」って方がいらっしゃれば投稿お願いします╭( ・ㅂ・)و̑

※質問はお気軽質問掲示板にお願いします。

M階 

(M階の情報はM階 メザニンページに移設しました。これ以降更新は専用ページで行います 2018.9.5)

本店の1階と2階の間に中間階(メザニン)としてM階が増築可能になりました。
(屋上がR(Roof)階のようなノリですね)
増築条件は、Lv.70以上で2階増築済みのこと。
M階を増築すると、1階→2階にあった外階段は、M階→2階位置に移動します。
1階→M階位置の外階段は開発中だということです(2018.7.25現在)。

この増築が発生したことによって視点(階数)移動表示ボタンのデザインが変更になりました。
右下のマイカフェアイコンをタップしたうえで階数表示を展開し、視点移動したい階層をタップするかたちになります。

一番右は現在自分の視点がある階(画像ではM階)、左のボタンをタップして視点移動。

システム屋視点ではアイラブコーヒーの仕様上これ以外の増床方法はありえないことはわかるものの、普通のプレイヤーにとっては混乱の深い増築でした。

2階拡張と同じく待ち時間なしで、奥行か幅のどちらかが一列ずつ拡張していけます。

・拡張はタテ×ヨコ同時ではなく、1回の拡張でタテ、次の拡張でヨコと小刻みに進みます。
・1つ前の大きさになっていれば、次の大きさに拡張可能です。
・拡張の広さ毎に必要なチェリーとGOLDの表です。↓
■拡張に必要なチェリー+GOLD or Cash■
C=チェリー G=GOLD
面積チェリー+GOLDCash
増築時8×810,000C+750万G99
18×9750C+50万G
29×91,130C+75万G
39×101,500C+100万G
410×101,950C+130万G
510×112,480C+165万G
611×113,000C+200万G
711×123,750C+250万G
812×124,500C+300万G
912×135,550C+400万G
1013×136,750C+550万G
1113×149,000C+800万G
1214×1411,250C+1,000万G
1314×1514,250C+1,300万G
1415×1520,250C+2,000万G
1515×1630,000C+3,000万G

スペシャルオーダー

スペシャルオーダーの情報はスペシャルオーダーページに移設しました。これ以降更新は専用ページで行います 2018.9.7)

公式Blogを要約すると‥
・レベル20で出現
・いつでも9つのオーダーが出てくる
・オーダーは受けてもいいし拒否してもいい
・受けても拒否してもクールタイムが発生するから連続では遊べない
・報酬の経験値/GOLD/CASHは1~3種類が設定されている
・達成後すぐに設定されている報酬が入手できるというシステム
・ドリンク販売/サイドメニュー販売のオーダーは、メニューボードの「クエスト」マークは付きません
・イベントではない。ずっとあるシステムだから焦る必要は全くない
・でも知らない間に達成することがある(おそらくドリンク販売のこと)なので、時々チェックした方がいい
ということのようです。

アイコンは画面右に常設されています

【考察】

普通にバフのないコーヒーマシンでNダークチョコレートドリンクを作成した場合は
 要2900豆
 報酬:17280G・880exp
上の画像は豆交換オーダーの一例ですが、
 要7300豆
 報酬:36500G・1095exp
なので、待ち時間0にしても効率が悪いことが分かります。

このことから、おそらく高レベルプレイヤー向けの追加経験値獲得システム兼、低レベルプレイヤー向けの急速豆捨てシステムだと考えられます。

【高レベル向け】→
大型イベントの大半が低レベルでもクリア可能に設計してあるので、高レベルだとほとんどの場合イベント後半にはやることがなくなってぼーっとしています。そういった時にスペシャルオーダーの指定ドリンクやサイドを回すことで、イベント報酬並みの余剰経験値とGOLDが入手し続けられます。
豆納品・サイドメニュー納品とは異なり、サイド販売完了・ドリンク販売完了オーダー部分は完全に「余剰報酬」だけが追加入手できるオーダーなので、高レベルプレイヤーは納品オーダーは無視して、販売完了オーダーに集中するとよさそうです。

【低レベル向け】→
(特に無課金で)低レベルの間にBOXイベントやダイスカフェイベントに当たってしまうと、「イベント報酬でもらえる豆>消費可能な豆」という状況が発生して、試算上は正常なプレイができなくなる局面があるはずでした。
そういった時期にはこのスペシャルオーダーシステムを活用してこまめに豆を納品していけば豆在庫の調整になり、ローストマシンをフル稼働させることが可能になります。

【どちらともいえない】→
豆も余っていなければイベントを回るのもせいいっぱい、余分なコーヒーマシンもないという中途半端なレベルの期間は、「販売完了系のオーダーがいつの間にかクリアできていた!」というシーン以外では無視してもいいかもしれません。

ただ「模様替えの時にキャニスターなどを片付ける都合で余る豆を捨て(交換し)に行く」という用途にはまんべんなく活用できそうです。

レベルキャップ開放(レベル100)

すごい。

掲示板の噂では億の経験値が必要らしいです。
必要経験値テーブルやカフェ称号情報もお待ちしています。

新ドリンクメニュー12種類

キャッシュ消費ボーナス

このイベントの情報は大型イベントページに移設しました。これ以降更新は該当ページで行います 2018.9.9)

有償CASH消費限定なので無課金ユーザーには完全に無縁です。
運営発表の通り「熱心に完了を目指すというタイプではない」ですね‥(゚ー゚;A

ただ仮に目指した場合でも、90日間で有償1000CASH消費すれば100%完走なので、初日クリアも可能。
イベントとしては最低難易度クラスだといえます。

↓有償と無償の詳しい説明は+をタップ
同じCASHとGOLDでも、内訳には「有償」と「無償」があります。

非常に乱暴に説明すると、
有償=リアルマネーを払って購入したCASHや、そのCASHで購入したGOLD
無償=報酬でもらったり、ゲームプレイで無料で手に入れたCASHやGOLD
です。

当然ですが、全てのアプリにおいてゲーム会社が存在を保証しているのは有償分のみ。
デュープの恐れのある無償分は補償対象外です。*1

現在の自分の持ちCASHとGOLDの有償・無償内訳を知りたい場合には
 ・メイン画面左上のマイアイコン
 ・設定
 ・purchase info(informationrmation)(購入情報)
に進みましょう。

この画像では、
有償350CASH・無償5CASH
有償0GOLD・無償35,449GOLD
を所持しています。

※有償CASH/GOLDはさらに、Apple有償とGoogle有償に細分化されていますが、OSを乗り換えない限り通常は無視しておいても大丈夫です。

↓もっと詳しく知りたい
さらに注意が必要なのは、LINE GAME共通規約上は、「全てのLINE GAMEのゲーム内通貨は有償分から先に消費される」という点です。

つまり、過去にものすごく課金していても、所持CASHが0になる前に次の課金を繰り返していると、CASHは大量に持っていても全部無償CASHというケースは考えられます。

無償CASHには保証はないので、ゲームやアイラブコーヒーに限らず、すべてのコンテンツ課金系のサービスでは定期的にpurchase infoを確認することを強く推奨いたします。

Special Package「カフェ運営特別応援セット」

このイベントの情報は大型イベントページに移設しました。これ以降更新は該当ページで行います 2018.9.9)
1400円のリアルマネーで購入できるパッケージ商品。
初イベント? 過去ログに何もないのでおそらく初イベントでした。
1アカウント3個まで購入可能。

中身は
・100cash(保証付き有償CASH)
・キャニスター(貯豆4000)x2
・パナマエスメラルダ交換券x100枚
・キャッシュツリー110日(パッキング)x1

端的に評価して買いです。

通常1400円で購入できるのは、有償100CASH+無償10CASH(20%増量時で総合計132CASH)です。
「応援セット」の内容をCASH換算で評価すると
 ・100cash(保証付き有償CASH)→100CASH
 ・キャニスター(貯豆4000)x2→偏差値50計算で80CASH相当
 ・パナマエスメラルダ交換券x100枚→通常100CASH(セール価格25CASH)
 ・キャッシュツリー110日(パッキング)x1→通常100CASH(HOT DEAL価格70CASH)
 合計:380CASH(~275CASH)相当
にもなります。

加えて、現在キャッシュ消費ボーナスイベントで、10月までに有償300CASH消費すれば貯豆10,000のキャニスターが3台追加入手できる状態です。
インテリア購入のための消費ではなく、キャニスターインベントリ拡張などのどうせいつの日かやるようなものへの投資も消費CASHとしてカウントされます。

長期間我慢するのはいや+無償CASHは消滅したらショックというタイプなら、レベルアップショップやいままでのCASH増量ボーナスよりもこのパッケージがおすすめでした。

2018.7現在パッケージを3回買うとブラックアウトしますがなぜかメイン画面のアイコンは残ります。
8月追記:いつの間にかポップアップはしなくなりました
9月追記:2018.9.5のアップデートで「9月19日10:30販売終了」とアナウンスされました。

販売期間から考えて、本家の6周年記念商品 兼 夏休みボーナスパック的な立ち位置だったのかもしれません。
当初から「期間個数限定」と書かれていながらずっと販売終了日が発表されないという謎のアイテムでした。
このアプリの作りから推察すると、発売時には販売終了用のメンテナンス日が決定していなかったような気がしています‥

*1 リアルマネーでの購入分は、ゲーム会社以外の第三者Apple・Google・LINE・通信会社・クレジット会社などのガチ金融機関の履歴にも残っているので、データ改竄はまず不可能=安全・保証可能というわけです。

  • つちのこ No.102835863 2018/07/28 (土) 23:12 通報
    パッケージを買ってしまうとこうなる
    0
  • つちのこ No.102820306 2018/07/25 (水) 21:32 通報
    スペシャルオーダーでCASH出た記念(*ˊ˘ˋ*)
    6

M階

 -大型イベント
 -常設イベント

4 スクリーンショット掲示板
5 トーク2
6 トーク
7 キーとなるお客の言葉
8 裏技・小ネタ
9 FAQ-よくある質問
10 カフェ友募集掲示板_移行先

2018/10/20 (土) 17:43

2018/10/19 (金) 23:12

2018/10/19 (金) 15:34

2018/10/18 (木) 21:16

2018/10/17 (水) 09:10

2018/10/17 (水) 08:21

2018/10/16 (火) 21:58

2018/10/16 (火) 21:06

2018/10/16 (火) 16:15

2018/10/14 (日) 23:55

2018/10/14 (日) 23:33

新規作成

2018/09/12 (水) 21:34

2018/09/07 (金) 23:24

2018/09/07 (金) 22:36

2018/09/05 (水) 21:23

2018/07/25 (水) 21:14

2018/07/25 (水) 21:04

2018/07/22 (日) 21:22

2018/07/21 (土) 22:45

【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2