大型イベント

最終更新日時:
調整中のコピーページです。

工事中です。log流しすみません>< つちのこ
全面的にイベント画像募集中です♡

★5日間ログインイベント!''  8月15日6:01~8月21日6:00までに通算5日ログイン
★オーシャンテーマ各種イベント開催中★
 イベントクエスト 9月5日10:30まで
 テーマコレクションイベント 9月5日10:30まで
★イベントメニュー4種! 8月22日10:30まで
★ポイントBOX ひとで★ 8月29日23:59まで
★HAPPY WEEK! 8月11日0:00~19日23:59まで
★運営の神様 8月15日23:59まで

このページではフォーマットだけが同じで不定期開催されるイベントについて触れています。
常設されているイベント・全く同じ内容が繰り返されるイベントは常設イベントとして別項目でまとめるつもりです(工事中未完成)

不定期開催されるイベント

Dice Cafe(サイコロイベント)

※ダイスカフェという特設カフェに移動してサイコロを振り、すごろくゲームをするイベントです。

BOXイベント

※ポイントを集めて、プレゼントボックスを開けていくイベントです。
・ポイントの名前や絵はその回ごとに違います。サボテンやゲームカセットを集めたこともありました。
・ポイントは、コーヒー・サイドの販売完了、カフェ友のお手伝い、カフェ友にお手伝いをしてもらったマシンの回収することでランダムにもらえます。
・毎日イベントページに900ポイントが届きます。確実に受け取りましょう!
・プレミアム豆などのあまりにもロースト時間の短い豆だとポイントの獲得率が低い気がします。
・カフェ友の数もカギになります。2号店解放済みのアクティブなカフェ友が100人が居れば、理論上毎日800回のお手伝いポイントGETチャンスがありますが、本店のみのカフェ友が50人しかいないと、理論上の最大チャンスは300回です。
・毎回プレゼントボックスを一周すると、CASHも8~10CASH集まる設定になっているようです。
このイベントは周回可能です。イベント終了時刻が来るまで何周でも箱が開けられますので、ぎりぎりまで粘ってもいいかもしれません。
・特に最終日の無料ポイント受け取り忘れには注意です。

ポイントミッション

※毎日の課題をこなしてポイントを手に入れると、プレゼントがもらえます。
・丸いの
・毎朝6時に「今日の課題」としていくつか課題が出るのでそれをこなしていきます。
・課題には「友だちに〇〇を手伝ってもらう」が多いため、このイベント期間中は積極的にカフェ看板にリクエストを書く人が爆増します。
・逆に何も書かないと、気の利くカフェ友さんがまんべんなくタッチしてしまう傾向がある気がします。手伝ってほしいものがあるときには、看板活用が有効です。
・このイベントは周回できません。最終報酬を受け取ると終了しますが、ポイントはイベント最終日まで出てきます。

イベントレベルデザインが相当低く設定されているイベントです。毎日のミッションを半分くらいこなせばクリアできるので、公式も「ビギナーでもクリアしやすい」と説明しています(2018.7.11情報)。
逆に高レベルだとイベント途中でやることがなくなってしまいます‥

イベントSHOP

※指定のアイテムを集めると、イベントSHOPで特別アイテムと交換できるというイベントです。
・この画像は春のイベント時のもの(花)ですが、季節によって雪花だったり鈴だったり、'14年ワールドカップ開催時にはサッカーボールを集めたことも。
・イベントSHOPの中は画像のようになっていて、交換に必要なアイテムの数が記載されています。

・アイテム収集方法はチェリーと同様、ロースト・サイド製作・各メニュー販売・ソーシャルアクション(カフェ友さんとの相互お手伝い)ですが、チェリーと違うのは毎回貰えるのではなくランダムです。
マシンの数だけ同じメニューを販売するより、色々なメニューを販売した方が集まる可能性が高いとの情報もありますので、色々と試してくださいね♪
・ベテラン勢からは、「とにかく遊んでいるマシンが無いようにマメにログインして作業するしかありません」という情報がありますが、まさにその通りで、販売完了・ロースト完了・ソーシャルアクションの回数が多ければ多いほど、ポイントが集まる確率が上がります。
・集まったアイテムの数は画面右に表示されます。

・アイテムは期間内なら何度でも交換できますし、たくさん貯めておいてまとめることもできます。
イベントSHOP中の右上にアイテムを集められる期間、下にアイテムを交換できる期間が記載されていますので、必ず確認しておきましょう♪
・だいたい1週間ぐらい、交換の猶予が設けられる事が多いですが、猶予期間がないこともあります、注意!

・イベントショップは右上のイベントアイコン%からも行けます。収集期間が終わった後など、イベントショップがどこか分からなくなった場合はここを参照してみて下さい。

交換できる商品の種類が多いため、無課金で全商品交換はまず無理です。
ある程度ポイントをためてみて自分の最終獲得ポイントの予測がついてから、おもむろに好きなインテリアから交換していった方が後悔が少ないかと思います。

カフェ運営の神様

※基本のカフェ運営「コーヒー販売」「豆のロースト」「サイドメニュー販売」?の達成回数を競うイベントです。
・達成回数の途中途中で報酬が設定されていて、各項目を完走するとそれぞれ大型の限定インテリア1点(合計3点)が追加でもらえます。

・ひたすらこまめにログインすればいいだけのイベントSHOPやBOXイベントとは違い、「指定された運営を規定回数分こなす」ことが必要なので、クリアには実時間の経過が必要です。

・比較的難易度が高いイベントなので、ジュディーや特殊効果マシンがないと序盤は苦労するかもしれません。

BINGOイベント

※数字を集めてイベントページのBINGOカードの列を完成させるイベントです。
・毎日4つずつ届く課題を完成させると、ちょっとした報酬か「数字」がもらえます。その数字を集めて、全25マスのBINGOカードを埋めていきます。
・「数字」はイベントページでCASH販売もされています。

・つまりイベント開始早々10分もあればCASHのパワーだけで全クリアすることが可能です。
・BINGOイベントでは細かな報酬のほかに毎回3つのイベント限定インテリアが報酬に設定されています。

・無課金でもビギナーでも完走しやすいです。逆に毎日100%課題をこなしていると途中でやることがなくなるという、非常にほのぼのとした難易度設定になっているようです。

全イベントの中で最も難易度が低い(CASHで即日クリアできる)イベント。
初めてのコンプリートにはうってつけで、さぼりまくってもCASHを一定量用意すれば確実にクリアできるという絶対報酬のお手本のようなイベントです。
*1

テーマコレクションイベント

※イベント開催期間中に入手できる指定アイテムを収集していくイベント。
・2018.3に実装された1か月程度のとても長いイベント。
・チャージオブジェクトコレクションに次ぐ、2つ目のコレクション系イベントです。
・テーマコレクションイベント開催期間中に実施される各種イベントで入手できる報酬アイテムを入手して「収集完了」ボタンを押していくと、「コレクションスコア」というポイントがたまっていき、スコアに応じて追加の報酬が受け取れるというスタンプラリー形式になっています。

・運営自身が「かなり難易度が高い」「どんなイベントでも達成できるレベルになっているベテランオーナー様は、力試しに…」と表現しています。
・対象アイテムが入手できるイベントを100%クリアできるレベルに到達していないとコレクションが完成しないということなので、イベントのレベルデザインは全イベント中一番高い(最高難易度)です。

・高難易度とはいえ相対報酬イベントではなく絶対報酬イベントなので、誰でもクリアは可能です。
・他イベントの報酬はそれぞれ従来通り存在するので、テーマコレクションは高レベルプレイヤー向けの追加報酬だと考えられます。

・第一回目(2018.3~4 ミステリー)では14種類、第二回目(2018.5~6 コンビニ)では11種類のアイテムがコレクション対象として指定され、「1コレクションアイテム=スコア100:完走目標1400スコア」でした。
・第二回目は「1コレクションアイテム=スコア50~400以上?:完走目標1400スコア。その時点で実装されていない(=今後始まるイベントの報酬)アイテムは「?」で表示され、獲得期間中のアイテムにはイベント名が表示されるように変更。

・第三回目(2018.7~9 オーシャン)では14種類、完走スコアが1500に変更されましたが、収集対象は14種のまま。
「?」表示のアイテムがなくなり、各コレクションアイテムのコレクションスコアも表示されるようになるというマイナーチェンジが行われました。
対象アイテムを入手するだけではなく、イベントページで「収集完了」ボタンを押さないとポイントが加算されないので注意が必要です。

初回開催時には
 1-1)コレクション対象アイテムの一部が説明なく後日実装予定だった
 1-2)コレクション対象アイテムが入手できる「5日間ログインイベント」の最中に緊急メンテナンス
 1-3)コレクション対象アイテムの一部が「Dice Cafe」のルートボックスから出てくる
という事情もあり、イベントは延長されるわ配布はあるわでかなり大騒ぎだった記憶があります‥(゚ー゚;A

最終的に1については第二回目から追加実装アイテムは「?」マークが付いて、収集イベント名も表示されるようになり、2,3については後日追加配布があるという救済措置がとられていました。
──
2ヵ月後の第二回目では
 2-1)各アイテムのポイント割り振りが極端で全く予想がつかない
 2-2)報酬が「7日後にインテリアに変わります」という説明の、どう見ても最初からインテリア*2

だったことでプレイヤー一同を動揺させる、話題の尽きないイベントでした。
──
第三回目では各種マイナーチェンジが行われ、ほぼスタイルが確定してきた感がありました。
各回の記録を残すのも第三回目が最後になりそうです。

第一回目の1-2、1-3については最近のソシャゲにしては特筆すべき対応だったと思います。
「5日間ログインイベント」には日数上の余裕があり、「Dice Cafe」ルートボックスはCASHの力でねじ伏せることも可能だったので、入手不能不具合ではなかったのにわざわざ救済措置があったようでした。

運営的には、チャージオブジェクトコレクションは課金イベント・テーマコレクションは無課金でも熱心なプレイヤー用コレクションイベントと差別化したいのかもしれません。

イベントメニュー

※コーヒー・サイド共に、イベント時だけ販売可能なメニューが出現することもあります。(稀にロースト出来る豆もあります)
・そんな時は販売メニューの一番最初(左)に登場していますから、慌てないでくださいね。サイドはどのマシンでも製作可能(マシンの入れ替え不要)、全Lv.に共通です。
・期間限定メニューなので、期間中にしか作れませんが、イベントが終わっても売ることが出来る場合もあります。(これにも期限があるので、確認&なるべく早く売り切りましょう。)
・イベントメニューは比較的効率が良く、Lv.を上げると、他のメニューと同様、GOLDやCashをGetできますから、この時は他のクエをお休みしてせっせと作るのもアリです
・コーヒー、サイド両方をLv.5に上げると、合わせてCash10くらい貰えます。

ログインイベント

2018.6現在この項目は現在のスペックとはかなり違っています。ご注意ください

※スタンプラリーのように足跡を溜めていくイベントが時々あります。
・毎日ただログインしてスタンプを貰えるものと、その日の簡単なミッションをクリアして足跡をつけて行くものの2種類です。
・ただログインするだけなら簡単ですが、簡単なミッションをクリアするには少しだけ知っておくことががあります。

・ほとんどの場合、画面右側に専用アイコンが出ますので(この色の○囲み)、そちらでその日すべきことを見つけましょう。

・ボード右側には上下2種類のミッションが書かれていることが多いですから、両方見てくださいね。
・上のミッションは、自分のカフェでのことが多く(ロースト終了したり、イスを片したり簡単なこと)、
・下のミッションは、その時だけのキャラクターの呼び込みを成功させたり、お友達のカフェで探すことを要求されますが、お友達のカフェだけでなく、テーマカフェでも発見できます。
  1. 呼び込みは、ログインして5~10秒ほどでキャラクターが歩いて来ますので(稀に例外もあります)、数回必要な時は次のログインで見つける方が楽です。
・途中のCashマーク(すぐにオープン)(この色の○)はCashを支払うことで1マス進めますが、タッチしだだけでCashを取られてしまいます(確認画面が出ません)ので、くれぐれも気をつけましょう。
・1日のミッションをクリアすると、アイコンの数字が(例)(0/4)⇒(4/4)になりますから、その日の分はクリア。
・一番最後のこの色の○内では、虫眼鏡をタップするとクリア報酬を見ることができます。
・途中でGOLDやCash、豆を貰えることがあり、それぞれの場所に追加されます。
・最終回までクリアした時点で報酬Get♪(途中でも何か貰えることもあります)受け取り方法は↓を見てくださいね。
日数は僅かに余裕があるものとないもの、イベントによっては1日抜けると初めからやり直しになってしまうものもありますので、よく確認&なるべくなら毎日頑張りましょう。

Theme Cafe イベント

※Theme Cafeのアイテム購入可能なイベント
・Theme Cafeクエストは、指定されたLv.に到達すると出現しますが、イベント時(新たに実装されたときなど)には必須Lv.に到達していなくてもクエストが出現したり、Shopでアイテムを購入できることがあります。
・その場合は、アイテムメニューの★のアイコン(画像参照)をタップすると詳細が書かれていますので、チェックしましょう。
常設されていないTheme Cafeの場合は(イベント用だったり季節物だったり)、期間中しかアイテムを購入できませんで、お知らせをよく読んでくださいね。期限が過ぎるとカフェ自体がなくなり、次にいつ登場するか誰にもわかりません。

「全部元に戻す」イベント

※LINE友達の休眠プレイヤーに通知を送るイベント
・比較的新しいイベントのようです?
・LINEの友達でアイラブコーヒーのプレイヤーのカフェで「全て元通りに」のお手伝いをするイベントで、第一回目報酬は「2通知で特製キャニスター1個」でした。

LINE友達がいないとそもそも参加不可能という、めずらしくハードルの高いイベントでした。
開催期間6ヵ月(のちに3ヵ月に短縮)だったので、イベント開始直後に何人か友人を誘っておけば適度にお休み中になってくれるのでなんとかクリアできるという難易度のようです。

※もしかしたらイベントではなくイベントクエストかもしれません。この項目様子見。※

友達招待イベント

※LINE友達に新規にゲーム招待通知を送るイベント
・たぶん最大100招待だった気がしますがよく覚えていないです‥

Hot Deal イベント

※通常では購入出来ないレアアイテムが購入出来るチャンスです
%をクリックすると参照スレッドに跳べます^^
・期間は数日、20:00~売り切れ御免で行われます。
・20:00~ログインで最初だけpopが出ます。
 ×でpopを消した後や、次にログインした時は、右上のイベントアイコン%から購入出来ます(売り切れていなければ)。
・人気のあるアイテムは開始数分で売り切れてしまうことも。
・アイテムは全てキャッシュ商品です。
・特にキッチンアイテムが人気です。
・ブランドシリーズ等、通常より付加価値があるアイテムが多いです。

↓メモ書き程度に年末年始(2014-2015)の商品ラインナップ↓
日付商品参照値段
12/30[支店]ペンギン家族ローストマシン(max2500豆)%19
/31木馬のスノーボール%
1/1万能クッキングマシン・フィオーレ仮)特殊マシン
/2特殊エスプレッソマシーン
/3特殊ショーケース

※質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

*1 やろうと思えばCASHの力で全クリア可能なイベントは多いのですが、BINGOは必要な時間とCASHが桁違いに低く、確率任せの要素もないという意味です。
*2 後に、「入手から7日間はキャッシュツリーとしてキャッシュが収穫できるというインテリア」だったということが、運営のお知らせとプレイヤーの証言から判明

4 FAQ-よくある質問
5 トーク
6 トーク2
7 基礎知識
8 キーとなるお客の言葉
9 スクリーンショット掲示板
10 基本情報 2F
最近の更新

3時間まえ

2018/08/16 (木) 21:47

2018/08/16 (木) 21:41

2018/08/16 (木) 11:41

2018/08/16 (木) 11:40

2018/08/15 (水) 10:27

2018/08/14 (火) 23:03

2018/08/14 (火) 21:42

2018/08/14 (火) 21:36

2018/08/14 (火) 21:12

2018/08/14 (火) 21:10

2018/08/14 (火) 00:14

2018/08/13 (月) 09:26

2018/08/13 (月) 08:51

2018/08/12 (日) 20:35

2018/08/12 (日) 20:31

2018/08/12 (日) 20:03

2018/08/12 (日) 19:36

2018/08/12 (日) 11:22

2018/08/12 (日) 10:58

新規作成

2018/07/25 (水) 21:14

2018/07/25 (水) 21:04

2018/07/22 (日) 21:22

2018/07/21 (土) 22:45

2018/05/31 (木) 23:05

2018/05/30 (水) 23:00

2018/05/20 (日) 22:36

2018/05/19 (土) 23:45

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki