大型イベント

最終更新日時:
全面的にイベント画像募集中です♡

【注意】12月18日火曜日9:30~10:00(予定) Gamerchシステムメンテナンス
このwikiの運営会社のメンテナンスがあるため、該当時刻はwikiの閲覧・書き込みができなくなります。メンテナンス時刻は予告なく変更になる可能性があるようです。

★5日間ログインイベント中!  12月10日6:01~12月16日6:00までに通算5日ログイン
★期間限定【ウィンターランド】リリース中~ 
themeクエストあり。SHOP販売は2019年1月3日23:59まで
★テーマコレクション ウィンターランド 2019年1月3日23:59まで
★イベントメニュー
→ホットオレンジシナモンとメレンゲクッキー 12月19日10:30まで。短いので注意!
「運営の神様」イベント 12月26日23:59まで
通常クエストクリア1CASHセール中♪ 12月19日10:30まで

そのほか、毎週週末はお得なバフ+12月15日・16日にはジュディとパナマセール!CASH増量も同日

このページではフォーマットだけが同じで不定期開催されるイベントについて触れています。
常設されているイベント・全く同じ内容が繰り返されるイベントは常設イベントとして別項目でまとめるつもりです(工事中未完成)

※そして質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

◆- ベテランの皆様へ- ◆
他にも、これは知っておいた方が良いよ~ということなどありましたら、↓コメント欄↓まで、どしどしお願いいたします。

不定期開催されるイベント

Dice Cafe(サイコロイベント)

※ダイスカフェという特設カフェに移動してサイコロを振り、すごろくゲームをするイベントです。

BOXイベント

※ポイントを集めて、プレゼントボックスを開けていくイベントです。
・ポイントの名前や絵はその回ごとに違います。サボテンやゲームカセットを集めたこともありました。
・ポイントは、コーヒー・サイドの販売完了、カフェ友のお手伝い、カフェ友にお手伝いをしてもらったマシンの回収することでランダムにもらえます。
・毎日6:00にイベントページに900ポイントが届きます。確実に受け取りましょう!
・プレミアム豆などのあまりにもロースト時間の短い豆だとポイントの獲得率が低い気がします。
・カフェ友の数もカギになります。2号店解放済みのアクティブなカフェ友が100人が居れば、理論上毎日800回のお手伝いポイントGETチャンスがありますが、本店のみのカフェ友が50人しかいないと、理論上の最大チャンスは300回です。
・毎回プレゼントボックスを一周すると、CASHも8~10CASH集まる設定になっているようです。
このイベントは周回可能です。イベント終了時刻が来るまで何周でも箱が開けられますので、ぎりぎりまで粘ってもいいかもしれません。
・特に最終日の無料ポイント受け取り忘れには注意です。

ポイントミッション

※毎日の課題をこなしてポイントを手に入れると、5段階のプレゼントがもらえます。
・毎朝6時に「今日の課題」としていくつか課題が出るのでそれをこなしていくと、課題に書かれている数のポイントがもらえます。
・参考画像では「コマ」ですが、ポイントの絵柄は季節に合わせていろいろと変化します♡
・課題には「友だちに〇〇を手伝ってもらう」が多いため、このイベント期間中は積極的にカフェ看板にリクエストを書く人が爆増します。
・逆に何も書かないと、気の利くカフェ友さんがまんべんなくタッチしてしまう傾向がある気がします。手伝ってほしいものがあるときには、看板活用が有効です。
・このイベントは周回できません。最終報酬を受け取ると終了しますが、ポイントはイベント最終日まで出てきます。

イベントレベルデザインが相当低く設定されているイベントです。毎日のミッションを半分くらいこなせばクリアできるので、公式も「ビギナーでもクリアしやすい」と説明しています(2018.7.11情報)。
逆に高レベルだとイベント途中でやることがなくなってしまうので、スペシャルオーダーなどとうまくつないでいきましょう╭( ・ㅂ・)و̑

イベントSHOP

※指定のアイテムを集めると、イベントSHOPで特別アイテムと交換できるというイベントです。
・この画像は春のイベント時のもの(花)ですが、季節によって雪花だったり鈴だったり、'14年ワールドカップ開催時にはサッカーボールを集めたことも。
・イベントSHOPの中は画像のようになっていて、交換に必要なアイテムの数が記載されています。

・アイテム収集方法はチェリーと同様、ロースト・サイド製作・各メニュー販売・ソーシャルアクション(カフェ友さんとの相互お手伝い)ですが、チェリーと違うのは毎回貰えるのではなくランダムです。
マシンの数だけ同じメニューを販売するより、色々なメニューを販売した方が集まる可能性が高いとの情報もありますので、色々と試してくださいね♪
・ベテラン勢からは、「とにかく遊んでいるマシンが無いようにマメにログインして作業するしかありません」という情報がありますが、まさにその通りで、販売完了・ロースト完了・ソーシャルアクションの回数が多ければ多いほど、ポイントが集まる確率が上がります。
・集まったアイテムの数は画面右に表示されます。

・アイテムは期間内なら何度でも交換できますし、たくさん貯めておいてまとめることもできます。
イベントSHOP中の右上にアイテムを集められる期間、下にアイテムを交換できる期間が記載されていますので、必ず確認しておきましょう♪
・だいたい1週間ぐらい、交換の猶予が設けられる事が多いですが、猶予期間がないこともあります、注意!

・イベントショップは右上のイベントアイコン%からも行けます。収集期間が終わった後など、イベントショップがどこか分からなくなった場合はここを参照してみて下さい。

交換できる商品の種類が多いため、無課金で全商品交換はまず無理です。
ある程度ポイントをためてみて自分の最終獲得ポイントの予測がついてから、おもむろに好きなインテリアから交換していった方が後悔が少ないかと思います。
・使い残したポイントは、イベントが完全に終わった後1:2のレートでコーヒー豆に変わってしまうようです(公式blog情報)

カフェ運営の神様

※基本のカフェ運営「コーヒー販売」「豆のロースト」「サイドメニュー販売」?の達成回数を競うイベントです。
・達成回数の途中途中で報酬が設定されていて、各項目を完走するとそれぞれ大型の限定インテリア1点(合計3点)が追加でもらえます。

・ひたすらこまめにログインすればいいだけのイベントSHOPやBOXイベントとは違い、「指定された運営内容を規定回数分こなす」ことが必要なので、クリアには実時間の経過が必要です。

・比較的難易度が高いイベントなので、ジュディーや特殊効果マシンがないと序盤は苦労するかもしれません。

BINGOイベント

※数字を集めてイベントページのBINGOカードの列を完成させるイベントです。
・毎日4つずつ届く課題を完成させると、ちょっとした報酬か「数字」がもらえます。その数字を集めて、全25マスのBINGOカードを埋めていきます。
・「数字」はイベントページでCASH販売もされています。

・つまりイベント開始早々10分もあればCASHのパワーだけで全クリアすることが可能です。
・BINGOイベントでは細かな報酬のほかに毎回3つのイベント限定インテリアが報酬に設定されています。

・無課金でもビギナーでも完走しやすいです。逆に毎日100%課題をこなしていると途中でやることがなくなるという、非常にほのぼのとした難易度設定になっているようです。

全イベントの中で最も難易度が低い(CASHで即日クリアできる)イベント。
初めてのコンプリートにはうってつけで、さぼりまくってもCASHを一定量用意すれば確実にクリアできるという絶対報酬のお手本のようなイベントです。
*1

テーマコレクションイベント

※イベント開催期間中に入手できる指定アイテムを収集していくイベント。
・2018.3に実装された1か月程度のとても長いイベント。
・チャージオブジェクトコレクションに次ぐ、2つ目のコレクション系イベントです。
・テーマコレクションイベント開催期間中に実施される各種イベントで入手できる報酬アイテムを入手して「収集完了」ボタンを押していくと、「コレクションスコア」というポイントがたまっていき、スコアに応じて追加の報酬が受け取れるというスタンプラリー形式になっています。

・運営自身が「かなり難易度が高い」「どんなイベントでも達成できるレベルになっているベテランオーナー様は、力試しに…」と表現しています。
・対象アイテムが入手できるイベントを100%クリアできるレベルに到達していないとコレクションが完成しないということなので、イベントのレベルデザインは全イベント中一番高い(最高難易度)です。

・高難易度とはいえ相対報酬イベントではなく絶対報酬イベントなので、誰でもクリアは可能です。
・他イベントの報酬はそれぞれ従来通り存在するので、テーマコレクションは高レベルプレイヤー向けの追加報酬だと考えられます。

・第一回目(2018.3~4 ミステリー)では14種類、第二回目(2018.5~6 コンビニ)では11種類のアイテムがコレクション対象として指定され、「1コレクションアイテム=スコア100:完走目標1400スコア」でした。
・第二回目は「1コレクションアイテム=スコア50~400以上?:完走目標1400スコア。その時点で実装されていない(=今後始まるイベントの報酬)アイテムは「?」で表示され、獲得期間中のアイテムにはイベント名が表示されるように変更。

・第三回目(2018.7~9 オーシャン)では14種類、完走スコアが1500に変更されましたが、収集対象は14種のまま。
「?」表示のアイテムがなくなり、各コレクションアイテムのコレクションスコアも表示されるようになるというマイナーチェンジが行われました。
対象アイテムを入手するだけではなく、イベントページで「収集完了」ボタンを押さないとポイントが加算されないので注意が必要です。

初回開催時には
 1-1)コレクション対象アイテムの一部が説明なく後日実装予定だった
 1-2)コレクション対象アイテムが入手できる「5日間ログインイベント」の最中に緊急メンテナンス
 1-3)コレクション対象アイテムの一部が「Dice Cafe」のルートボックスから出てくる
という事情もあり、イベントは延長されるわ配布はあるわでかなり大騒ぎだった記憶があります‥(゚ー゚;A

最終的に1については第二回目から追加実装アイテムは「?」マークが付いて、収集イベント名も表示されるようになり、2,3については後日追加配布があるという救済措置がとられていました。
──
2ヵ月後の第二回目では
 2-1)各アイテムのポイント割り振りが極端で全く予想がつかない
 2-2)報酬が「7日後にインテリアに変わります」という説明の、どう見ても最初からインテリア*2

だったことでプレイヤー一同を動揺させる、話題の尽きないイベントでした。
──
第三回目では各種マイナーチェンジが行われ、ほぼスタイルが確定してきた感がありました。
各回の記録を残すのも第三回目が最後になりそうです。

第一回目の1-2、1-3については最近のソシャゲにしては特筆すべき対応だったと思います。
「5日間ログインイベント」には日数上の余裕があり、「Dice Cafe」ルートボックスはCASHの力でねじ伏せることも可能だったので、入手不能不具合ではなかったのにわざわざ救済措置があったようでした。

運営的には、チャージオブジェクトコレクションは課金イベント・テーマコレクションは無課金でも熱心なプレイヤー用コレクションイベントと差別化したいのかもしれません。

イベントメニュー

※コーヒー・サイド共に、イベント時だけ販売可能なメニューが出現することもあります。(稀にロースト出来る豆もあります)
・そんな時は販売メニューの一番最初(左)に登場していますから、慌てないでくださいね。サイドはどのマシンでも製作可能(マシンの入れ替え不要)、全Lv.に共通です。
・期間限定メニューなので、期間中にしか作れませんが、イベントが終わっても売ることが出来る場合もあります。(これにも期限があるので、確認&なるべく早く売り切りましょう。)
・イベントメニューは比較的効率が良く、Lv.を上げると、他のメニューと同様、GOLDやCashをGetできますから、この時は他のクエをお休みしてせっせと作るのもアリです
・コーヒー、サイド両方をLv.5に上げると、合わせてCash10くらい貰えます。

5日間ログインイベント

※一週間程度の指定期間に、ログインを5日間行って5段階のプレゼントがもらえるイベント
・比較的新しい?イベントです
・連続ログインではなく途中で抜けても続きからカウントされるので、1日程度ならログインが途絶えてもセーフです。
・ただ、日数の計算方法が特殊です。初日は6:01開始。最終日は6:00終了。毎日0:00更新です
・「朝」とか「夜」とか、とりあえず毎日決まった時間にログインすれば気にすることはありませんが、ぎりぎり日数が足らなさそうになった時には、最終日の深夜0:01~早朝6:00にログインすることで1日分の日数を稼げます。

スタンプイベント(旧:足跡ログインイベント)

2018.10 このイベントは非常にまれに開催されるため、スペックが安定していない可能性があります。ご注意ください

※スタンプラリーのようにその回に決められたしるし(スタンプ)を溜めていくイベントが時々あります。
・毎日ただログインしてスタンプを貰えるものと、その日の簡単なミッションをクリアして行くものの2種類です。
・ただログインするだけなら簡単ですが、簡単なミッションをクリアするには少しだけ知っておくことががあります。

・ほとんどの場合、画面右側に専用アイコンが出ますので(この色の○囲み)、そちらでその日すべきことを見つけましょう。

・ボード右側には上下2種類のミッションが書かれていることが多いですから、両方見てくださいね。
・上のミッションは、自分のカフェでのことが多く(ロースト終了したり、イスを片したり簡単なこと)、
・下のミッションは、その時だけのキャラクターの呼び込みを成功させたり、お友達のカフェで探すことを要求されますが、お友達のカフェだけでなく、テーマカフェでも発見できます。
  1. 呼び込みは、ログインして5~10秒ほどでキャラクターが歩いて来ますので(稀に例外もあります)、数回必要な時は次のログインで見つける方が楽です。
・途中のCashマーク(すぐにオープン)(この色の○)はCashを支払うことで1マス進めますが、タッチしだだけでCashを取られてしまいます(確認画面が出ません)ので、くれぐれも気をつけましょう。
・1日のミッションをクリアすると、アイコンの数字が(例)(0/4)⇒(4/4)になりますから、その日の分はクリア。
・一番最後のこの色の○内では、虫眼鏡をタップするとクリア報酬を見ることができます。
・途中でGOLDやCash、豆を貰えることがあり、それぞれの場所に追加されます。
・最終回までクリアした時点で報酬Get♪(途中でも何か貰えることもあります)受け取り方法は↓を見てくださいね。
日数は僅かに余裕があるものとないもの、イベントによっては1日抜けると初めからやり直しになってしまうものもありますので、よく確認&なるべくなら毎日頑張りましょう。

その時だけのキャラクターの呼び込みを成功させるパターンの時には、イベントの前半と後半とで呼び込む対象のキャラクターがチェンジします。
キャラクターAが本店の前を歩いてきた時すぐに2号店に移動するとキャラクターBが歩いてくるので、うまく呼び込み対象のキャラクターが歩いている店舗を見つけましょう。
(雑談掲示板で情報をいただきました♡ THX)

Theme Cafe イベント

※Theme Cafeのアイテム購入可能なイベント
・Theme Cafeクエストは、指定されたLv.に到達すると出現しますが、イベント時(新たに実装されたときなど)には必須Lv.に到達していなくてもクエストが出現したり、Shopでアイテムを購入できることがあります。
・その場合は、アイテムメニューの★のアイコン(画像参照)をタップすると詳細が書かれていますので、チェックしましょう。
常設されていないTheme Cafeの場合は(イベント用だったり季節物だったり)、期間中しかアイテムを購入できませんで、お知らせをよく読んでくださいね。期限が過ぎるとカフェ自体がなくなり、次にいつ登場するか誰にもわかりません。

「全部元に戻す」イベント

※LINE友達の休眠プレイヤーに通知を送るイベント
・比較的新しいイベントのようです?
・LINEの友達でアイラブコーヒーのプレイヤーのカフェで「全て元通りに」のお手伝いをするイベントで、第一回目報酬は「2通知で特製キャニスター1個」でした。

LINE友達がいないとそもそも参加不可能という、めずらしくハードルの高いイベントでした。
開催期間6ヵ月(のちに3ヵ月に短縮)だったので、イベント開始直後に何人か友人を誘っておけば適度にお休み中になってくれるのでなんとかクリアできるという難易度のようです。

※もしかしたらイベントではなくイベントクエストかもしれません。この項目様子見。※

友達招待イベント

※LINE友達に新規にゲーム招待通知を送るイベント
・たぶん最大100招待だった気がしますがよく覚えていないです‥

Hot Deal イベント

※通常では購入出来ないレアアイテムが購入出来るチャンスです
%をクリックすると参照スレッドに跳べます^^
・期間は数日、20:00~売り切れ御免で行われます。
・20:00~ログインで最初だけpopが出ます。
 ×でpopを消した後や、次にログインした時は、右上のイベントアイコン%から購入出来ます(売り切れていなければ)。
・人気のあるアイテムは開始数分で売り切れてしまうことも。
・アイテムは全てキャッシュ商品です。
・特にキッチンアイテムが人気です。
・ブランドシリーズ等、通常より付加価値があるアイテムが多いです。

↓メモ書き程度に年末年始(2014-2015)の商品ラインナップ↓
日付商品参照値段
12/30[支店]ペンギン家族ローストマシン(max2500豆)%19
/31木馬のスノーボール%
1/1万能クッキングマシン・フィオーレ仮)特殊マシン
/2特殊エスプレッソマシーン
/3特殊ショーケース

今後の動向が不明な新イベント

キャッシュ消費ボーナス

有償CASH消費限定なので無課金ユーザーには完全に無縁です。
運営発表の通り「熱心に完了を目指すというタイプではない」ですね‥(゚ー゚;A

ただ仮に目指した場合でも、90日間で有償1000CASH消費すれば100%完走なので、初日クリアも可能。
イベントとしては最低難易度クラスだといえます。

↓有償と無償の詳しい説明は+をタップ
同じCASHとGOLDでも、内訳には「有償」と「無償」があります。

非常に乱暴に説明すると、
有償=リアルマネーを払って購入したCASHや、そのCASHで購入したGOLD
無償=報酬でもらったり、ゲームプレイで無料で手に入れたCASHやGOLD
です。

当然ですが、全てのアプリにおいてゲーム会社が存在を保証しているのは有償分のみ。
デュープの恐れのある無償分は補償対象外です。*3

現在の自分の持ちCASHとGOLDの有償・無償内訳を知りたい場合には
 ・メイン画面左上のマイアイコン
 ・設定
 ・purchase info(informationrmation)(購入情報)
に進みましょう。

この画像では、
有償350CASH・無償5CASH
有償0GOLD・無償35,449GOLD
を所持しています。

※有償CASH/GOLDはさらに、Apple有償とGoogle有償に細分化されていますが、OSを乗り換えない限り忘れておいてもかまいません。

↓もっと詳しく知りたい
さらに注意が必要なのは、LINE GAME共通規約上は、「全てのLINE GAMEのゲーム内通貨は有償分から先に消費される」という点です。

つまり、過去にものすごく課金していても、所持CASHが0になる前に次の課金を繰り返していると、CASHは大量に持っていても全部無償CASHというケースは考えられます。

無償CASHには保証はありません。
ゲームやアイラブコーヒーに限らずすべてのコンテンツ課金系のサービスでは、定期的にpurchase infoを確認することを強く強く推奨いたします。

Special Package「カフェ運営特別応援セット」

※現金での購入イベントです
1400円のリアルマネーで購入できるパッケージ商品。
初イベント? 過去ログに何もないのでおそらく初イベントでした。
1アカウント3個まで購入可能。

中身は
・100cash(保証付き有償CASH)
・キャニスター(貯豆4000)x2
・パナマエスメラルダ交換券x100枚
・キャッシュツリー110日(パッキング)x1

端的に評価して買いです。

通常1400円で購入できるのは、有償100CASH+無償10CASH(20%増量時で総合計132CASH)です。
「応援セット」の内容をCASH換算で評価すると
 ・100cash(保証付き有償CASH)→100CASH
 ・キャニスター(貯豆4000)x2→偏差値50計算で80CASH相当
 ・パナマエスメラルダ交換券x100枚→通常100CASH(セール価格25CASH)
 ・キャッシュツリー110日(パッキング)x1→通常100CASH(HOT DEAL価格70CASH)
 合計:380CASH(~275CASH)相当
にもなります。

加えて、現在キャッシュ消費ボーナスイベントで、2018年10月までに有償300CASH消費すれば貯豆10,000のキャニスターが3台追加入手できる状態です。
インテリア購入のための消費ではなく、キャニスターインベントリ拡張やクリアできないドリンクレベルの開放など、どうせいつの日かやるようなものへの投資も消費CASHとしてカウントされます。

長期間我慢するのはいや+無償CASHは消滅したらショックというタイプなら、レベルアップショップやいままでのCASH増量ボーナスよりもこのパッケージがおすすめでした。

2018.7現在パッケージを3回買うとブラックアウトしますがなぜかメイン画面のアイコンは残ります。
8月追記:いつの間にかポップアップはしなくなりました
9月追記:2018.9.5のアップデートで「9月19日10:30販売終了」とアナウンスされました。

販売期間から考えて、本家の6周年記念商品 兼 夏休みボーナスパック的な立ち位置だったのかもしれません。
当初から「期間個数限定」と書かれていながらずっと販売終了日が発表されないという謎のアイテムでした。

このアプリの作りから推察すると、発売時には販売終了日用のメンテナンス日が決定していなかったから終了日が書けなかっただけというオチのような気がします

※質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

*1 やろうと思えばCASHの力で全クリア可能なイベントは多いのですが、BINGOは必要な時間とCASHが桁違いに低く、確率任せの要素もないという意味です。
*2 後に、「入手から7日間はキャッシュツリーとしてキャッシュが収穫できるというインテリア」だったということが、運営のお知らせとプレイヤーの証言から判明
*3 リアルマネーでの購入分は、ゲーム会社以外の第三者Apple・Google・LINE・通信会社・クレジット会社などのガチ金融機関の履歴にも残っているので、データ改竄はまず不可能=安全・保証可能。法律上も通貨として扱われます。

M階

 -大型イベント
 -常設イベント

4 スクリーンショット掲示板
5 トーク
6 トーク2
7 裏技・小ネタ
8 カフェ友募集掲示板_過去ログ2018
9 キーとなるお客の言葉
10 管理人Board

2018/12/13 (木) 03:05

2018/12/12 (水) 21:38

2018/12/11 (火) 22:25

2018/12/11 (火) 16:27

2018/12/10 (月) 21:22

2018/12/10 (月) 21:18

2018/12/09 (日) 17:26

2018/12/09 (日) 15:20

2018/12/09 (日) 15:13

2018/12/08 (土) 19:15

2018/12/08 (土) 18:51

2018/12/08 (土) 14:47

2018/12/07 (金) 03:44

2018/12/06 (木) 23:24

新規作成

2018/09/12 (水) 21:34

2018/09/07 (金) 23:24

2018/09/07 (金) 22:36

2018/09/05 (水) 21:23

2018/07/25 (水) 21:14

2018/07/25 (水) 21:04

2018/07/22 (日) 21:22

2018/07/21 (土) 22:45

【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki