イベント解説ビギナー編

(11コメント)  
最終更新日時:
★イベクエが始まる前に

初めてイベントクエストが発生するレベルは不明瞭ですが、レベル毎にミッションの違うイベクエ時に「Lv.17になってからイベントクエストが始まりました~」というご報告をいただいたことがあります。
ココではLv.17~(くらい)の方の★イベクエデビュー★の為のあれこれをまとめてみましたので、読んでおいてくださいね☆

※そして質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

◆- ベテランの皆様へ- ◆
他にも、これは知っておいた方が良いよ~ということなどありましたら、↓コメント欄↓まで、どしどしお願いいたします。

期間

※イベントはほとんど2週間単位で行われ、最終日は午前10時まで(報酬交換など)その後10:30(稀に10:00)~12:00迄メンテナンスがあります。*1メンテが終わるとアップデートをしてイベクエ開始です。
・メンテナンスのお知らせは前夜の22:00頃にアプリのお知らせに載りますので、注意して見てください。
・アプデ後のお知らせには、どんなことがアップデートされたのかも含めて、様々な内容の案内が載りますので、こちらも良く読んでくださいね。

お知らせを見るには

画面の説明
←スタート画面では右側一番上のアイコンをタップでお知らせ画面に行かれます。
←うっかりゲームを始めてしまっても大丈夫★ゲーム中なら右上のイベントアイコンをタップすると
←この画面になるので1つ1つをタップしても、それぞれの詳細がわかりますし、一番下のこの色の○囲みのボタンをタップすると、最初の画面同様のお知らせ画面に行かれます。

豆知識

※イベント時のクエストでは、毎回同じようなミッションがいくつかあり、質問に上るのも同じ事柄が大変に多いです。
・黄金の豆・毎日スタッフのスキルを上げる・豆の保有量を×××ぴったりに・掃除中にGOLDを拾う・お客さんに決まったセリフを言わせるetc.。通常クエで慣れてしまうとわかるものも、慣れないうちは意味不明かも知れません。
・そのような時に慌てずに済むように、 FAQ-よくある質問 (特にクエストの項目は必読です)や キーとなるお客の言葉 を読んでおくと随分違います。何はなくても、コレだけは外せませんよ~!と言いつつ、忘れてはならないのが 裏技・小ネタ 。こちらは質問にならないような気づき難いこと、 かと言って知らないと損をすることがいくつか載っています。クエストを要領良く、ちゃっちゃとこなすためには、こちらも外さず読みましょう。
・期間限定のイベクエで、質問をしたり回答を待つのは時間の無駄になってしまいますしね。

※イベント時に限らず、I Love Coffee では、全てのミッションボードの文言に一貫性がなく、同じ内容のものでも言い回しが違うものが沢山あります。
・  例) ロースト開始⇔ローストスタート、販売開始⇔販売スタート、アメリカン⇔アメリカーノ、アイスアメリカン⇔アイスアメリカーノなど。
・他にも、お友達に意見を聞く、や、自慢するなど⇔要請*2・街頭のお客さんに○○を宣伝する、や、意見を聞く⇔呼び込み・お客さんに△△について話をするや聞いてみるなどなど。
・そんな時はミッションの左側に書かれているイラストで判断できることも沢山ありますので、イラストもよく見ましょう。

限定メニュー

※コーヒー・サイド共に、イベント時だけ販売可能なメニューが出現することもあります。(稀にロースト出来る豆もあります)
・そんな時は販売メニューの一番最初(左)に登場していますから、慌てないでくださいね。サイドはどのマシンでも製作可能(マシンの入れ替え不要)、全Lv.に共通です。
・期間限定メニューなので、期間中にしか作れませんが、イベントが終わっても売ることが出来る場合もあります。(これにも期限があるので、確認&なるべく早く売り切りましょう。)
・イベントメニューは比較的効率が良く、Lv.を上げると、他のメニューと同様、GOLDやCashをGetできますから、この時は他のクエをお休みしてせっせと作るのもアリです。
・コーヒー、サイド両方をLv.5に上げると、合わせてCash10くらい貰えます。

ログインイベント

※スタンプラリーのように足跡を溜めていくイベントが時々あります。
・毎日ただログインしてスタンプを貰えるものと、その日の簡単なミッションをクリアして足跡をつけて行くものの2種類です。
・ただログインするだけなら簡単ですが、簡単なミッションをクリアするには少しだけ知っておくことががあります。

・ほとんどの場合、画面右側に専用アイコンが出ますので(この色の○囲み)、そちらでその日すべきことを見つけましょう。

・ボード右側には上下2種類のミッションが書かれていることが多いですから、両方見てくださいね。
・上のミッションは、自分のカフェでのことが多く(ロースト終了したり、イスを片したり簡単なこと)、
・下のミッションは、その時だけのキャラクターの呼び込みを成功させたり、お友達のカフェで探すことを要求されますが、お友達のカフェだけでなく、テーマカフェでも発見できます。
  1. 呼び込みは、ログインして5~10秒ほどでキャラクターが歩いて来ますので(稀に例外もあります)、数回必要な時は次のログインで見つける方が楽です。
・途中のCashマーク(すぐにオープン)(この色の○)はCashを支払うことで1マス進めますが、タッチしだだけでCashを取られてしまいます(確認画面が出ません)ので、くれぐれも気をつけましょう。
・1日のミッションをクリアすると、アイコンの数字が(例)(0/4)⇒(4/4)になりますから、その日の分はクリア。
・一番最後のこの色の○内では、虫眼鏡をタップするとクリア報酬を見ることができます。
・途中でGOLDやCash、豆を貰えることがあり、それぞれの場所に追加されます。
・最終回までクリアした時点で報酬Get♪(途中でも何か貰えることもあります)受け取り方法は↓を見てくださいね。
日数は僅かに余裕があるものとないもの、イベントによっては1日抜けると初めからやり直しになってしまうものもありますので、よく確認&なるべくなら毎日頑張りましょう。

季節のイベント

※指定のアイテムを集めると、イベントSHOPで特別アイテムと交換できるというイベントです。
・上にある画像は春のイベント時のもの(花)ですが、季節によって雪花だったり鈴だったり、'14年ワールドカップ開催時にはサッカーボールを集めたことも。
・←イベントSHOPの中は画像のようになっていて、交換に必要なアイテムの数が記載されています。
・アイテム収集方法はチェリーと同様、ロースト・サイド製作・各メニュー販売・ソーシャルアクション(カフェ友さんとの相互お手伝い)ですが、チェリーと違うのは毎回貰えるのではなくランダムということで、マシンの数だけ同じメニューを販売するより、色々なメニューを販売した方が集まる可能性が高いとの情報もありますので、色々と試してくださいね♪
・集まったアイテムの数は画面右に表示されます。
・アイテムは期間内なら何度でも交換できますし、沢山貯めておいてまとめることもできます。
イベントSHOP中の右上にアイテムを集められる期間、下にアイテムを交換できる期間が記載されていますので、必ず確認しておきましょう♪
・だいたい1週間ぐらい、交換の猶予が設けられる事が多いですが、猶予期間がないこともあります、注意!

・イベントショップは右上のイベントアイコン%からも行けます。収集期間が終わった後など、イベントショップがどこか分からなくなった場合はここを参照してみて下さい。

Theme Cafe イベント

※Theme Cafeのアイテム購入可能なイベント
・Theme Cafeクエストは、指定されたLv.に到達すると出現しますが、イベント時(新たに実装されたときなど)には必須Lv.に到達していなくてもクエストが出現したり、Shopでアイテムを購入できることがあります。
・その場合は、アイテムメニューの★のアイコン(画像参照)をタップすると詳細が書かれていますので、チェックしましょう。
・◇◇月○○日からはLv.△△よりと書かれていたら、期間中は全てのLv.でアイテムを購入できますが、期間が終わるとそのLv.に到達しなければTheme Cafeに入ることができなくなります。
・ココでお気に入りが見つかると欲しい!となりますが、Lv.に達すれば自由に見に行くことができるようになりますので、お手持ちのGOLDと相談してください。
実装されていないTheme Cafeの場合は(イベント用だったり季節物だったり)、期間中しかアイテムを購入できませんで、お知らせをよく読んでくださいね。期限が過ぎるとカフェ自体がなくなり、次にいつ登場するか誰にもわかりません。

ロースト2倍イベント

※ロースト豆が通常の2倍回収できる有難~いイベントです

・期間は丸1日~数日、ロースト完了時間とロースト開始時間が期間内であれば、2倍の豆量の回収が可能です。
・1番長いグアテマラアンティグア(12時間)でも、開始時間の12時間より少し切った時間から始めれば、始まってすぐに2倍の豆が回収できます。
・時間内にはローストしやすい豆をせっせとロースト、終了間近になったら一度回収できるようにし、最後にまたグアテマラアンティグア(12時間)のロースト開始すれば、翌日のお昼過ぎにまた2倍。
・12時間は長いですが、それだけの時間、豆2倍を味わえます。
・回収できる豆の量では、2倍にするのは6時間ローストにして、その前にも6時間ロースト(通常ロースト)をした方が、全体(開始前)の豆回収量は多くなるとの報告があります。
・豆回収量の効率についてはこちら⇒ ロースト を参考に、上手に効率の良いローストをしてくださいね。

・↓表はあまり判りやすくないかも知れません ^^:
~23:590:00~  豆2倍期間  ~23:590:00~
開始前開始直後2倍終了直前終了後
ロースト開始→→2倍Getロースト開始→→2倍Get

Hot Deal イベント

※通常では購入出来ないレアアイテムが購入出来るチャンスです
%をクリックすると参照スレッドに跳べます^^
・期間は数日、20:00~売り切れ御免で行われます。
・20:00~ログインで最初だけpopが出ます。
 ×でpopを消した後や、次にログインした時は、右上のイベントアイコン%から購入出来ます(売り切れていなければ)。
・人気のあるアイテムは開始30分で売り切れてしまうことも。
・アイテムは全てキャッシュ商品です。
・特にキッチンアイテムが人気です。
・ブランドシリーズ等、通常より付加価値があるアイテムが多いです。

↓メモ書き程度に年末年始(2014-2015)の商品ラインナップ↓
日付商品参照値段
12/30[支店]ペンギン家族ローストマシン(max2500豆)%19
/31木馬のスノーボール%
1/1万能クッキングマシン・フィオーレ仮)特殊マシン
/2特殊エスプレッソマシーン
/3特殊ショーケース

報酬や交換アイテム

※イベクエをクリアするともらえる報酬は、ミッションボードの右上にあるをタップすると見ることができます。楽しみですね☆
・あまり興味のない報酬なので、このイベクエはやりたくな~い!という場合、もちろんやらなくてもOKです。豆も必要だし場合によってはGOLDも。でも、イベクエの報酬アイテムは小さくてもインテリアポイントが高い物が多いので、店舗拡張時には大変に頼りになります。同じポイントのアイテムを購入するのはとても大変!普段は倉庫にしまいっ放しになるとしても、出来ればGetしておくことをオススメします♪

※期間中に指定されたアイテムを集めてイベントSHOPでアイテムやスタッフの服、豆等と交換できることがあります。
・ローストやメニューの製作、販売、カフェ友さんへのお手伝いなど、アクションを起こすことで少しずつ貯まり、数が目的のアイテム分に到達したら交換です。
・交換には期限がありますので、お知らせやSHOPのメニューを確認し、欲しい物を取り逃さないように気をつけてください。
・当日のメンテ前に交換するのは慌しいですから、前夜のうちに換えてしまった方が賢明かも。先ず早目に交換したい物を決めておくのがBetter。迷いに迷って時間がなくて出来なかった~!というのが何より勿体無い!(涙…)
・余った端数はイベント終了時(または交換終了時)に消えてしまいます。
イベントSHOP中の右上にアイテムを集められる期間、下にアイテムを交換できる期間が記載されていますので、必ず確認しておきましょう♪
・だいたい1週間ぐらい、交換の猶予が設けられる事が多いですが、猶予期間がないこともあります、注意!

・イベントショップは右上のイベントアイコン%からも行けます。収集期間が終わった後など、イベントショップがどこか分からなくなった場合はここを参照してみて下さい。

クリア報酬の受け取り方

※報酬や交換アイテムを受け取るには
←倉庫の中の特殊アイテムで受け取れます♪
・Getしても、すぐにインテリアやエクステリアに入らないので慌てないでくださいね。

アドバイス

・イベントクエストを早く進める為にいくつかのアドバイスを。
  1. アップデート後のクエストを早く進める為には、マシンはすぐに使えるようにしておく⇒インしてすぐ回収や売り切れ状態になっているように長時間ものはしない
  2. 先ずはクエスト表を読みましょう。こんな事なら…ということが無きにしも非ずです。
  3. 常連さんの一般会話・特別会話・スペシャルーオーダーなど、すぐに実行できるように貯めて置くと楽。特に好感度報酬は必須です。
  4. クエスト進行とは離れますが、メンテナンス直前の作業(ロースト開始やサイド製作スタートなど)は、稀に上手く保存されず、その前の作業が引き継がれてしまうことがありますので、ギリギリまでのインには気をつけましょう。
  5. %イベントアイコンに「D-2」「D-1」と表示されることがあります。「指定のアイテムを集めれるのは、残り○日ですよ~」という意味です。画像は「END」となっていますので、あとは交換することのみ可能です。「END」からだいたい1週間ぐらい猶予期間がありますが、無いこともあります。「おしらせ」をよく確認しておきましょう。
  6. どんなイベントも、くれぐれも期間を確認しましょう。イベントSHOP中の右上にアイテムを集められる期間、下にアイテムを交換できる期間が記載されていますので、必ず確認しておきましょう♪
    ・イベントショップは右上のイベントアイコン%からも行けます。収集期間が終わった後など、イベントショップがどこか分からなくなった場合はここを参照してみて下さい。

終わりは始まり♪

※そして2週間目の10:30でイベント終了~♪またメンテが始まり新たなイベント★の開始です。
・さあ、これでもう大丈夫☆読んでみたら、なーんだ♪っていうことも多かったのではありませんか?
・初期の頃は、マシンの数も作れるメニューも少ないので、高レベルの方のように早くは進みませんが(トピへの情報提供者さんは皆さん早いですよね!)
それは 誰 も が 通 る 道 ですから ^^
・イベントトピや掲示板では早々にクリア報酬Getの話題もありますが、期間は2週間ありますので、焦らずに☆クリアの達成感☆を味わってくださいね♪
・充実したイベントライフを応援していますよ~。

※質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

*1 10回に8回は30分、多い時で2時間くらい延長します。
*2 詳細は⇒FAQ-よくある質問⇒クエスト⇒要請するって? 見に行く

コメント(11)
Twitter

コメント

  • るか No.15906450 2014/09/16 (火) 15:35 通報
    もも@管理人様
    また便利で助かるメニューを追加して頂いてありがとうございます!
    ビギナーではないですが、いろいろと参考にさせてもらってます♪
    ところで、豆2倍についてなのですが私も始まる12時間前と終了何分か前にグアテマラをセットしてきました。
    単純に一番豆が多いものが2倍になるのが一番得だろう…と。
    だけど前回かなり暇だったので^^;計算してみたら、6時間ローストなんかでもいいような気がしました。
    続きます♪
    返信数 (6)
    1
    • × るか No.15910599 2014/09/16 (火) 15:53 通報
      12時間ロースト1050豆✕6台として=6300豆
      6300が2倍で12600豆ゲット
      6時間ロースト800豆✕6台=4800豆
      4800が2倍で9600豆ゲット
      豆2倍ではないけど、朝6時にまた6時間セットして昼12時に4800豆ゲット
      9600+4800=14400豆
      お昼12時までの12時間の豆収穫数だけ考えると、グアテマラが一番とは言えないかな?っと(>_<)
      お昼まで手間いらずでいつもより多くの豆ということならグアテマラがオススメの一つであることには変わりないと思いますが(^^♪
      1
      • × もも@管理人 No.15945009 2014/09/16 (火) 18:02 通報
        るかさん、こんにちは。
        ご覧いただいて、こうしてコメントをいただけると大変に励みになります♪ありがとうございます。m(_ _*)m
        豆2倍で効率と書いたのは、単純に豆を2倍貰える時間の長さを考えただけで、豆数にこだわらなかったので、あのような記述になりました。
        仰るように、手間要らずで楽チンという、ずぼらな私向きでした ^^;
        でも、あれでは12時間ローストが一番良いように感じてしまいますね。
        少し書き方を考えてみたいと思います。
        細かな計算とご意見をありがとうございました。
        0
      • × るか No.16053481 2014/09/16 (火) 23:23 通報
        ごちゃごちゃと読みにくい投稿を読んで下さってありがとうございます(^^ゞ
        今更ですが計算間違いがありましたらごめんなさい。
        ホントこのwikiは素晴らしくていつも関心してます。
        下のスレッド(と言うのでしょうか)での話題、ログインイベントの早く進めるキャッシュマークがワンタッチで入るなんて知らなかったのでビックリしました。(lv60なのに)
        知らなかったことを発見するのは楽しいですね。
        ありがとうございました(*^^*)
        0
      • × もも@管理人 No.16469249 2014/09/18 (木) 17:41 通報
        るかさん、先日はありがとうございました。
        説明文を修正しました。
        豆の回収量は、2倍開始直後に回収するの6時間ローストの開始前のロースト(わかりにくくて済みません ^^;)につきましては、ローストの効率表に飛べるようにリンクを張りましたので、それぞれの方の条件と合わせてやりやすい形を選んでいただければと思います。
        細かい計算は脳みそが拒否をするので(笑)ユーザーさんに判断はお任せしたいと思います。
        また、何かありましたらご指摘いただけると大変に助かります。
        Lv.60でいらっしゃるとのこと、ようやくと言いますか、2Fができるようで楽しみですね。 ^^
        0
      • × るか No.19231479 2014/09/30 (火) 09:03 通報
        管理人様
        書き直しして下さった文章を読んで、豆2倍が終了してから12時間も延長を味わえるグアテマラがやはり一番なのだろうと思い直していました。
        いらぬ発言にも快く対応して頂き、本当にありがとうございました!
        余談ですが、私のカフェ友さんに「もも」さんがいらっしゃって、そこを訪問する度、「管理人さんのももさんかしらね〜」などと独り言言ってます。
        そんな偶然はないだろと思いながらも独り言を楽しんでいます(*^^*)
        0
      • × もも@管理人 No.19266987 2014/09/30 (火) 14:43 通報
        るかさん、こんにちは ^^
        コメント、ありがとうございます。
        2倍のオトク感は、長時間の方が味わえると思いますが、細かく効率を考えると、納得の行くローストを選んでいただきたいと思います。
        カフェ友さんに、ももさんですか~残念ながら私ではないみたいです。
        もう15年以上?!(笑)ほとんどネットでは、ももでしたので、そのまますんなり使ってしまいましたが、カフェでは別名です。
        私のカフェ友さんにるかさんはいらっしゃいませんが、るかさんもカフェでは別名でしたら、行き来があるのかも知れませんね♪
        1
  • あい♥こーひーさん No.15734786 2014/09/15 (月) 23:45 通報
    途中キャッシュの踏んだら取られるの意味が分からないです。
    返信数 (3)
    0
    • × もも@管理人 No.15817982 2014/09/16 (火) 06:54 通報
      おはようございます。
      コメント、ありがとうございます。
      わかりにくかったでしょうか。
      少し書き換えましたが、いかがでしょう?
      説明が足りないようでしたら、また修正しますので、教えてくださいね。
      0
      • × あい♥こーひーさん No.15883867 2014/09/16 (火) 13:51 通報
        返答ありがとうございます。
        要は、触るとキャッシュが自動的に取られてしまうってことですか??(うっかり触ったらたいへんな事になるんですね)
        0
      • × もも@管理人 No.15942717 2014/09/16 (火) 17:54 通報
        こんにちは。
        意味が伝わったようで良かったです。
        また、何かありましたら宜しくお願いいたします。 ^^
        0

M階

 -大型イベント
 -常設イベント

4 スクリーンショット掲示板
5 トーク2
6 トーク
7 キーとなるお客の言葉
8 裏技・小ネタ
9 FAQ-よくある質問
10 カフェ友募集掲示板_移行先

2018/10/20 (土) 17:43

2018/10/19 (金) 23:12

2018/10/19 (金) 15:34

2018/10/18 (木) 21:16

2018/10/17 (水) 09:10

2018/10/17 (水) 08:21

2018/10/16 (火) 21:58

2018/10/16 (火) 21:06

2018/10/16 (火) 16:15

2018/10/14 (日) 23:55

2018/10/14 (日) 23:33

新規作成

2018/09/12 (水) 21:34

2018/09/07 (金) 23:24

2018/09/07 (金) 22:36

2018/09/05 (水) 21:23

2018/07/25 (水) 21:14

2018/07/25 (水) 21:04

2018/07/22 (日) 21:22

2018/07/21 (土) 22:45

【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 11