イベント解説 ビギナー編

最終更新日時:
★イベントが始まる前に

初めてイベントクエストが発生するレベルは不明瞭ですが、レベル毎にミッションの違うイベントクエスト時に「Lv.17になってからイベントクエストが始まりました~」というご報告をいただいたことがあります。

さらにアイラブコーヒーの公式blogでは「レベル8がチュートリアル完了」という表現が出てきますので、おそらくLv.8~Lv.17くらいで各種イベントやクエスト、機能がどんどん解放されていくのだと考えられます。

ここではLv.17~(くらい)の方の★イベントデビュー★のためのあれこれをまとめてみました。
初めてのイベントを無事に走りきるために読んでおいてくださいね☆

※そして質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

◆- ベテランの皆様へ- ◆
他にも、これは知っておいた方が良いよ~ということなどありましたら、↓コメント欄↓まで、どしどしお願いいたします。

イベントそのものの解説は常設イベント大型イベントで行っていますが、現在どちらのページも工事中の部分が多いです‥
皆様からの情報やスクリーンショットをお待ちしています。

期間

アイラブコーヒーは月に2回、ほとんどの場合は2週間に一度定期メンテナンスをしているアプリです。
そのためか大型イベントもほとんど2週間単位で行われていて、イベントのレベルデザインもだいたい14日間になっていると考えられます。そのためか、定期メンテナンスが終わると続々と新イベントが出てきます。

・メンテナンスのお知らせは前日の夜にはアプリのお知らせに載りますので、注意して見てください。 このwikiでもそのお知らせを元にしてアナウンスをしています。*1
・メンテナンス終了後のお知らせにはどんなことがアップデートされたのかも含めて様々な内容の案内が載ります。
さらに【外部リンク】LINE GAME公式ブログでもイベント情報や攻略のコツ、エミリーからの一言が更新されていますのでこちらも読んでみると参考になるかと思います♪

お知らせを見るには

画面の説明
←スタート画面では右側一番上の、リボンのかかった巻物のようなアイコンをタップすることでお知らせ画面に行けます。
「お知らせ画面」には不具合のお知らせやメンテナンス予告、アップデート内容や仕様変更のお知らせなど、ゲームの運営チームからの様々なメッセージが届きます。
←うっかりゲームを始めてしまっても大丈夫★
ゲーム中なら右上のイベントアイコンをタップすると…
←この画面になるので1つ1つをタップしても、それぞれのイベント詳細がわかります。
右下にある「イベントカレンダー」をタップすると比較的最近実装されたカレンダー画面が開き、各種大型イベントの日程やアラート通知の設定画面が現れます。

このwikiや運営への問い合わせメールの返信で「お知らせ」とある場合には、このリボンのかかった巻物のようなアイコンの「お知らせ」コーナーのことを指しています。

豆知識

※イベント時のクエストでは、毎回同じようなミッションがいくつかあります。

・黄金の豆・毎日スタッフのスキルを上げる・豆の保有量を×××ぴったりに・掃除中にGOLDを拾う・お客さんに決まったセリフを言わせるetc.。通常クエで慣れてしまうとわかるものも、慣れないうちは意味不明かも知れません。
・そのような時に慌てずに済むように、 FAQ-よくある質問 (特にクエストの項目は必読です)や キーとなるお客の言葉 を読んでおくと随分違います。
何はなくても、コレだけは外せませんよ~!と言いつつ、忘れてはならないのが 裏技・小ネタ 。こちらは質問にならないような気づき難いこと、 かと言って知らないと損をすることがいくつか載っています。クエストを要領良く、ちゃっちゃとこなすためには、こちらも外さず読みましょう。
・期間限定のイベクエで、質問をしたり回答を待つのは時間の無駄になってしまいますしね。

※イベント時に限らず、I Love Coffee では、全てのミッションボードの文言に一貫性がなく、同じ内容のものでも言い回しが違うものが沢山あります。

・  例) ロースト開始⇔ローストスタート、販売開始⇔販売スタート、アメリカン⇔アメリカーノ、アイスアメリカン⇔アイスアメリカーノなど。
・他にも、お友達に意見を聞く、や、自慢するなど⇔要請*2・街頭のお客さんに○○を宣伝する、や、意見を聞く⇔呼び込み・お客さんに△△について話をするや聞いてみるなどなど。
・そんな時はミッションの左側に書かれているイラストで判断できることもありますので、イラストもよく見ましょう。

イベントの報酬は何がもらえるの?

気になりますよね!
イベントクエストのクエストボードに虫眼鏡のアイコンやプレゼントのアイコンがありませんか?
こういったアイコンをタップすることで、いつでもイベント達成時のごほうびが確認できます♪
大型イベントの場合にはイベントページに「全体達成報酬」などのボタンがあることが多いので、そこをタップすると達成報酬が確認できます。

アドバイス

イベントクエストを早く進める為に、先人たちからよく言われているアドバイスを…。

■ アップデート後のクエストを早く進めるためには、マシンはすぐに使えるようにしておく(インしてすぐ回収や売り切れ状態になっているようにする)
「〇〇を作成開始」「ローストにGOLDを消費」「〇〇豆をロースト完了」系のクエストが出た時に有利です。

■ 定期メンテナンス後にはすべての焦げたメニューが回復するので、何もかもを焦がしておくという選択もアリ。

常連さんの一般会話・特別会話・スペシャルーオーダーなど、すぐに実行できるように貯めて置くと楽。特に好感度報酬は運次第のため重要です。

■ 「クラブハウスサンド」「ハム&チーズベーグル」や「チキンチャバッタサンド」「ハニーブレッド」など、クエストで「販売完了」を要求されやすい初期サイドメニューはあらかじめ30個程度作りためておく。

■ 「フォーチュンクッキー」「プレミアムブレンド」「常連客呼び込みマシン」など一日に一度しかチャンスがないものは、メンテナンスが終わるまでは我慢!
イベントのミッションで要求される場合があります。

メンテナンスのお知らせに気づいたら、店内は少し片づけてすっきりさせておきましょう。
「報酬でもらった〇〇を設置」や「インテリアポイントを〇〇上げる」系のクエストが出た時に便利です。
報酬でGETしたインテリアもすぐに飾れますしね♪

■ クエスト進行とは離れますが、メンテナンス直前の作業(ロースト開始やサイド製作スタートなど)は、稀に上手く保存されず、その前の作業が引き継がれてしまうことがありますので、ギリギリまでのインには気をつけましょう。

%イベントアイコンに「D-2」「D-1」と表示されることがあります。「指定のアイテムを集めれるのは、残り○日ですよ~」という意味です。画像は「END」となっていますので、あとは交換することのみ可能です。「END」からだいたい1週間ぐらい猶予期間がありますが、無いこともあります。「おしらせ」をよく確認しておきましょう。

どんなイベントも、くれぐれも期間を確認しましょう。イベントSHOP中の右上にアイテムを集められる期間、下にアイテムを交換できる期間が記載されていますので、必ず確認しておきましょう♪

■ イベントショップは右上のイベントアイコン%からも行けます。収集期間が終わった後など、イベントショップがどこか分からなくなった場合はここを参照してみて下さい。

終わりは始まり♪

※そして2週間目の10:30でイベント終了~♪またメンテが始まり新たなイベント★の開始です。

・さあ、これでもう大丈夫☆読んでみたら、なーんだ♪っていうことも多かったのではありませんか?
・初期の頃は、マシンの数も作れるメニューも少ないので、高レベルの方のように早くは進みませんが(トピへの情報提供者さんは皆さん早いですよね!)
それは 誰 も が 通 る 道 ですから ^^
・イベントトピや掲示板では早々にクリア報酬Getの話題もありますが、期間は2週間ありますので、焦らずに☆クリアの達成感☆を味わってくださいね♪
・充実したイベントライフを応援していますよ~。

常設イベント(工事中あり)に行ってみる
大型イベント(工事中あり)に行ってみる

※質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。
※このページはイベント解説ビギナー編を現状の内容に即して編集し直したものです。
情報提供者の皆様ありがとうございました。

※質問はお気軽質問掲示板でお待ちしています。

*1 まれに不具合の補填案内などにぽろっと数週間先のメンテナンス予定日が書いてあるので、必ず定期的なメンテナンスを行う方針のアプリのようです。
*2 詳細は⇒FAQ-よくある質問⇒クエスト⇒要請するって? 見に行く

M階

 -大型イベント
 -常設イベント

4 スクリーンショット掲示板
5 トーク
6 トーク2
7 裏技・小ネタ
8 カフェ友募集掲示板_過去ログ2018
9 キーとなるお客の言葉
10 管理人Board

2018/12/13 (木) 03:05

2018/12/12 (水) 21:38

2018/12/11 (火) 22:25

2018/12/11 (火) 16:27

2018/12/10 (月) 21:22

2018/12/10 (月) 21:18

2018/12/09 (日) 17:26

2018/12/09 (日) 15:20

2018/12/09 (日) 15:13

2018/12/08 (土) 19:15

2018/12/08 (土) 18:51

2018/12/08 (土) 14:47

2018/12/07 (金) 03:44

2018/12/06 (木) 23:24

新規作成

2018/09/12 (水) 21:34

2018/09/07 (金) 23:24

2018/09/07 (金) 22:36

2018/09/05 (水) 21:23

2018/07/25 (水) 21:14

2018/07/25 (水) 21:04

2018/07/22 (日) 21:22

2018/07/21 (土) 22:45

【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki